По данным ВОЗ, каждая 6 пара не может зачать ребенка естественным путем - и с каждым годом количество таких пар растет. Это связано и с ухудшением общего здоровья населения, и с постоянно растущим уровнем стресса (одна только пандемия чего стоит), и с изменениями образа жизни, которые приведи к снижению физической активности и откладыванию беременности. Нередко для помощи таким парам применяются вспомогательные репродуктивные технологии, к которым относится ЭКО. Мария Александровна Брагина, врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья СМ Клиника, расскажет о мифах и правде про эту процедуру.
Нет – экстракорпоральное оплодотворение является сложной многоэтапной процедурой, которая проводится строго по показаниям. Основные – это мужское и (или) женское бесплодие. Мужское бесплодие – это неспособность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку из-за малой концентрации сперматозоидов в эякуляте, снижение скорости их подвижности и нарушение морфологии. Самые распространенные причины мужских проблем с зачатием:
Женщины не могут зачать ребенка из-за трубного перитонеального бесплодия - нарушения проходимости маточных труб из-за врожденных или приобретенных изменений. Есть и маточные факторы (хронические воспаления и образования, например, полипы, дисплазия эндометрия, миома). К причинам женского бесплодия тоже относятся эндокринные нарушения, в частности, отсутствие овуляции из-за нарушений в работе щитовидной железы, надпочечников или яичников. Наконец, снижение овариального резерва – уменьшение количества и снижение качества яйцеклеток, которое возникает после 35 лет.
Это не совсем миф, хотя специальной статистики по тому, с какой попытки женщины зачали ребенка, в медицинском сообществе не ведется. Однако важно учитывать возраст женщины, который влияет на эффективность ЭКО. У женщин до 25 лет эффективность достигает 60-65%, у женщин 35 лет – 30-38%, а у женщин от 43 лет – менее 5-6%.
Сегодня это миф, но когда-то это было правдой. Самой технологии ЭКО более 40 лет, и она до сих пор развивается и совершенствуется. Так, около 20-25 лет назад репродуктологи переносили в матку несколько эмбрионов, чтобы повысить шансы на приживление хотя бы одного. Однако иногда приживалось два или три эмбриона – и тогда наступала многоплодная беременность.
Сейчас в репродуктивных клиниках такой подход больше не практикуется. Его сменил селективный перенос – т.е. в полость матки врач помещает только один эмбрион, что приводит к одноплодной беременности. Это стало возможным благодаря разработке методик изучения эмбрионов – например, генетической экспертизе, которая проводится при:
Но все еще остается 1-2% случаев, когда в полости матки один эмбрион самостоятельно делится пополам. Это беременность монохориальной моноамниотической двойней – близнецами одного пола, идентичными друг другу генетически.
Нет, нельзя – это запрещено российским законодательством. Исключение составляют только случаи, при которых высок риск генетических заболеваний, сцепленных с половыми хромосомами. Пол в такой ситуации определяется генетическим анализом эмбриона.
ЭКО в Нижнем Новгороде. ЭКО по ОМС
Статьи про ЭКО
Красотка неприлично низкие цены на всё
1920
Экономия: 50%
Доставка: 5-23 дн.