Статьи Здоровое питание
11:19, 02 августа 2021
2292
0

Черная смородина: сохраняем витамины на зиму

Черная смородина – настоящий «доктор», способный восстановить силы организма после перенесенных заболеваний и повысить иммунитет. Также ее можно применять для профилактики различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. 

Какие витамины есть в черной смородине?

Витамин А – организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей. Плоды черной смородины – незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях.

Витамин Е оказывает омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. 

Витамин Р повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза. 

Витамины B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов. Если регулярно есть хотя бы по небольшой горстке черной смородины, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности.

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Пектины связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов, таких как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Еще смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и тех, кто переболел. Такие напитки повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины?

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Но как ее приготовить так, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства?

Заморозка смородины – один из немногих способов заготовки на зиму, позволяющих сохранить 84-90% витаминов. Поскольку ягоды не проходят горячую термическую обработку, то содержащиеся в них полезные вещества не разрушаются. Какие есть варианты:

Замораживание целых ягод. Такой способ является самым универсальным, поскольку требует минимум времени, при этом не используется сахар. Вкус замороженной целиком смородины практически не отличается от вкуса свежих ягод. Впоследствии из ягод можно приготовить варенье, джем, пастилу, использовать в выпечку.

Пюре из черной смородины или «живое варенье» - ягоды с помощью блендера или мясорубки превращают в пюре, по вкусу добавляют сахар. Такую заготовку можно разложить по порционным контейнерам или пакетам. Использовать можно просто в качестве варенья, предварительно разморозим, или как начинку для выпечки, для изготовления пастилы или мармелада.

Сушка черной смородины также сохраняет почти все вкусовые особенности и полезные свойства этой ягоды. 

Сушить черную смородину можно в духовке, электросушилке, либо воспользоваться традиционным воздушно-солнечным способом. Большинство хозяек применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней вялят смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Ну, и не забываем самый простой способ набраться витаминов - есть свежие ягоды! В этом случае в ваш организм попадет макисмальное количество полезных веществ.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!