Статьи О витаминах
11:19, 29 июня 2016
0
0

Витамин В2

Витамин В2 или рибофлавин (лактофлавин) впервые был искусственно синтезирован в 1935 году немецким биохимиком Рихардом Куном. Биологическая роль рибофлавина очень велика, он участвует во многих оксилительно-восстановительных реакциях организма, в преобразовании аминокислот, синтезировании других витаминов в организме. Практически любой процесс в организме человека требует присутствия витамина В2.

Для чего нужен витамин В2?


Улучшает зрение

Витамин В2 улучшает фокусирование хрусталика, адаптацию глаз в темноте, а также защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает появление и развитие такого опасного заболевания как катаракта.

Преобразует поступающие питательные вещества в энергию

Рибофлавин необходим для нормального расщепления жиров, белков и углеводов. Без витамина В2 и некоторых других витаминов группы B наш организм не сможет высвобождать энергию из белков, жиров и углеводов в процессе метаболизма. При наличии таких макроэлементов, как магний, витамин В2 продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.

Положительно влияет на состав крови

Витамин В2, уменьшая количество ненужных окислительных реакций, в соединении с молекулами водорода, оказывает положительное воздействие на созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа организмом.

Повышает иммунитет

Положительно влияя на слизистые, покрывающие органы дыхания и пищеварения, витамин В2 помогает иммунной системе человека бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Рибофлавин активизирует процесс поглощения кислорода волосами, ногтями и кожей. Это позволяет им выглядеть здоровее и красивее.

Регулирует работу щитовидной железы

Витамин B2 участвует в производстве гормонов щитовидной железы, а также регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.

В каких продуктах содержится витамин В2?


Рибофлавин – это водорастворимый витамин, представляющий из себя кристаллы желтого или оранжевого цвета, горьковатые на вкус.

Витамин В2 хорошо переносит кислотную среду, повышенные температуры, благодаря чему сохраняется при приготовлении пищи, но он легко распадается при воздействии света или попадая в щелочную среду.

Витамин В2 не накапливается в организме человека, так как его излишки сразу выводятся с мочой, и потому нужно заботиться о том, чтобы поступление этого витамина в организм было постоянным и в достаточном количестве.

Витамин В2 используется в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя желтого цвета под маркировкой Е101, но в нашей стране искусственный рибофлавин практически не выпускается, и в качестве жёлтого красителя часто используются добавки Е102 (тартразин) и Е104 (жёлтый хинолиновый).

Витамин В2 в продуктах растительного происхождения:

Грибы, миндаль, косточки абрикосов, кедровые орехи, шпинат и другие листовые зеленые овощи, гречневая и овсяная крупа, помидоры, капуста, шиповник.

Витамин В2 в продуктах животного происхождения:

Субпродукты, красное мясо, дрожжи, сыр, яйца, молоко.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!