Статьи Здоровье
20:12, 09 февраля 2022
28061
0

Золотая середина: как заботиться об иммунитете ребенка в первые годы его жизни

Золотая середина: как заботиться об иммунитете ребенка в первые годы его жизни

С появлением в доме малыша многое меняется. Взрослые члены семьи начинают следовать новым правилам, и одно из главных из них – повышенное внимание к чистоте. Это объяснимо: организм младенца очень хрупкий, и привычные для нас бактерии могут вызывать у малыша самые разные реакции: от легких кишечных расстройств и вплоть до сильной диареи, рвоты с возможным последующим обезвоживанием. Чистота полов, одежды ребенка и предметов, с которыми он взаимодействует – обязательное условие, а детскую посуду и вовсе иногда нужно стерилизовать. С последним у многих мам возникают вопросы: в каких именно ситуациях необходима стерилизация? Когда иммунитет малыша требует особого внимания и заботы? Развеиваем все сомнения вместе с экспертами Philips Avent.

 

Критические периоды в жизни ребенка

Добиваться полной стерильности всех предметов, которые попадают в руки ребенка, невозможно. Однако в жизни малыша действительно есть периоды, когда его иммунитет нужно особенно заботливо поддерживать. Зачастую стерилизация – неотъемлемая часть выполнения этой задачи. Периоды уязвимости (их часто называют критическими) одинаковы для большинства детей. Именно в эти моменты иммунная система ребенка активно развивается и переходит на новый этап функционирования, поэтому не может эффективно отвечать на воздействия внешнего мира. Малыш становится более подвержен различным заболеваниям, он нуждается в заботе и внимательном отношении.

Сразу после рождения малыша поджидает самый первый критический период – период новорожденности. Организм ребенка впервые сталкивается с внешним миром – сейчас он наиболее привлекателен не только для полезных бактерий, но и для патогенных. В это время поддержка иммунитета ребенка, в частности, стерилизация, имеет особое значение.

 

Второй критический период наступает в возрасте 3-6 месяцев. В этот период ослабевает иммунитет, который малыш получил от мамы и который защищал его с самого рождения: материнские антитела разрушаются. Организм ребенка еще не может защитить себя в полной мере, его иммунная память недостаточно развита. Что это означает? При встрече с микробом организм должен его обнаружить и уничтожить. При повторной встрече с патогеном иммунитет узнает его и справляется с ним быстрее. Но иммунная защита малыша не распознает уже знакомый ему микроб и борется с ним каждый раз заново. Это еще больше нагружает его иммунитет.

 

Третий год жизни ребенка – время следующего критического периода. В это время у малыша формируются антитела класса G, отвечающие за устойчивый иммунитет к различным инфекциям Ребенок на 3-м году жизни наиболее подвержен ЛОР-заболеваниям и инфекциям, ротавирусу.

 

Четвертый критический период – ребенку 4-6 лет. Его иммунная система перестраивается на «взрослый» режим, происходит замена иммунных клеток и клеток крови, при этом еще недостаточно развита иммунная память. Именно поэтому дети такого возраста часто болеют ОРВИ, у некоторых проявляется поллиноз.

Последний, пятый критический период происходит в подростковом возрасте и связан с гормональными изменениями.

 

Как позаботиться об организме ребенка во время первых критических периодов?

Эксперты отмечают несколько шагов, важных для укрепления иммунитета малыша:

 

Положить ребенка на грудь маме сразу после его рождения

Этот момент очень важен для адаптации малыша к внешнему миру – ребенок сталкивается с микрофлорой мамы. Бактерии заселяются на кожу ребенку и образуют некий слой, который защищает его от патогенных организмов.

 

Сделать выбор в пользу грудного вскармливания

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до шести месяцев и его продолжение после введения прикорма до двух лет и более при отсутствии противопоказаний.

Грудное молоко содержит антитела, иммунные клетки, бифидо- и лактобактерии, оно обладает защитными функциями и снижает вероятность острых респираторных инфекций у малыша, улучшает его пищеварение и уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

Иногда мамы не могут постоянно находиться рядом с малышом, им может понадобиться выйти на работу или отлучиться по другим делам. И тут на помощь приходит стерилизация. Грудное молоко хорошо хранится в герметичных воздухонепроницаемых стерилизованных контейнерах или одноразовых пакетах в замороженном виде с поддержанием постоянной температуры.

 

Не забывать о закаливании

Закаливание – признанный метод повышения устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды. Начинать закаливание следует уже с первых недель жизни ребенка – уже в этом возрасте малышу полезны воздушные ванны. Температура воздуха в комнате для новорожденного должна равняться примерно 23 °С.

 

Обеспечить своевременную вакцинацию

От опасных и жизнеугрожающих инфекций малыша защитят вакцины – согласно Национальному календарю профилактических прививок России, первую из них малыш получает уже в первый день жизни.

 

Следить за гигиеной

В стремлении обезопасить малыша нужно помнить, что «стерильно» и «чисто» — это разные понятия. Чисто должно быть всегда. А стерилизация нужна только для тех предметов, которые соприкасаются с ротовой полостью ребенка, например, для бутылочек или молокоотсоса. Не нужно тратить время на проглаживание одежды утюгом!

Стерилизовать детскую посуду нужно в следующий ситуациях:

Сразу после покупки перед началом использования;

При частом применении посуды для кормления;

После и во время болезни малыша, чтобы избежать повторного заражения – получив микробы из бутылочки, выздоравливавший ребенок может заболеть снова;

При создании банка грудного молока: грудное молоко является отличной средой для жизни бактерий, поэтому вся посуда, с которой соприкасается молоко, должна быть стерильной;

Если остатки молока или смеси испортились в бутылочке;

Раз в 1-2 дня во время критических периодов в жизни малыша, постепенно снижая частоту стерилизации. Более редкая стерилизация поможет организму знакомиться с большим количеством бактерий и адаптироваться к ним.

 

Какой бывает стерилизация

Многие мамы по сей день считают оптимальным методом стерилизации кипячение. Однако это достаточно трудоемкий способ: посуду нужно кипятить в воде несколько минут, а затем просушивать. Для родителей, которые часто прибегают к стерилизации, сегодня доступны специальные приборы – стерилизаторы. Например, стерилизаторы Philips Avent состоят из нескольких модулей: некоторые из них подходят для бутылочек, другие – для пустышек, сосок, мелких деталей и частей молокоотсоса. В самый большой модуль помещается шесть бутылочек. Полный автоматический цикл стерилизации занимает 10 минут. При закрытой крышке прибора стерильность посуды сохраняется в течение 24 часов.

Еще один вариант – стерилизация в микроволновой печи. Этот метод особенно удобен в поездках: посуда стерилизуется в специальных пакетах, которые легко возить с собой. У пакетов Philips Avent есть безопасная область: она не нагревается и позволяет извлечь пакет из микроволновки, не рискуя обжечься.

Важно помнить, что перед стерилизацией бутылочки и соски нужно промывать. Для мытья детской посуды следует использовать специальные средства с маркировкой 0+.

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок меньше болел. Забота об иммунитете во время критических периодов, правильное питание, режим дня и внимание к чистоте помогут сделать здоровье малыша крепче и стабильнее.

Оценить:

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!