Усыновление, опека и приемная семья: юридические аспекты

Кто может быть усыновителем?


Усыновителями могут быть совершеннолетние лица любого пола, за исключением:

(а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
(б) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным (если усыновляют оба супруга);
(в) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
(г) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
(д) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
(е) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
(ж) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
(з) лиц, не имеющих постоянного места жительства;
(и) лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
(к) лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Обратите внимание, что в отношении супружеской пары это ограничение не действует.

Требования к кандидатам в усыновители перечислены в статье 127 Семейного Кодекса РФ.

Достоверность данных, перечисленных выше, орган опеки проверяет самостоятельно. В свою очередь, кандидаты в усыновители должны представить следующие документы:

краткая автобиография;

справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или свидетельство о праве собственности на жилое помещение;

справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Минздравом РФ;

копия свидетельства о браке (если кандидат состоит в браке).

Внимание! Список документов, предоставляемых кандидатом в усыновители, является закрытым. Это означает, что орган опеки не имеет право потребовать у вас какие-либо дополнительные или иные документы, касающиеся таких обстоятельств вашей личной жизни, как, например:

наличие других детей в семье (родных, усыновленных, опекаемых и прочее),

способность родить ребенка,

безбрачие,

нахождение в гражданском браке,

количество разводов,

справка СЭС,

заключение психолога,

и прочее.

В течение 15 дней после подачи кандидатом всех документов орган опеки проводит обследование жилищно-бытовых условий кандидата и выдает заключение о возможности быть усыновителем.

Посреднические услуги в подборе детей на усыновление законодательно запрещены, да и сама процедура построена так, что самые важные и трудоёмкие этапы: медицинское освидетельствование, выбор ребёнка, знакомство с ним и его документами, участие в суде, - кандидаты должны пройти лично.

Кто может быть опекуном:



Опекунами могут быть совершеннолетние дееспособные лица, за исключением:

лиц, лищенных родительских прав;

лиц, ограниченных в родительских правах;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов;

лиц, больных хроническим алкоголизмом и наркоманией;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут выполнять обязанности по воспитанию ребенка

Если орган опеки выдвигает расширенные требования к кандидатам в опекуны, рекомендуется собирать документы для заключения о возможности быть усыновителем: во-первых, кандидаты в усыновители всегда могут принять ребенка под опеку, т.к. требования к усыновителям в любом случае жестче, и, во-вторых, процедура получения заключения о возможности быть усыновителем более формализована, что защищает кандидатов от произвола органов опеки.

Все запрашиваемые документы, а также заявления о выдаче заключения о возможности быть опекуном кандидат подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.

Кто может быть приемным родителем:



Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица независимо от пола, за исключением:

(а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
(б) лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
(в) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине
<(г) лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
(д) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Кандидаты в приемные родители представляют следующие документы:

справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;

копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо свидетельство о праве собственности на жилое помещение;

медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью, по форме, утвержденной Минздравом РФ;

копия свидетельства о заключении брака (если кандидаты состоят в браке).

Все запрашиваемые документы, а также заявления о выдаче заключения о возможности быть приемным родителем кандидат подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.

Где и как искать ребенка?



Из родильных отделений и детских больниц малыши попадают в дома ребенка. В домах ребенка они находятся до исполнения четырех, а иногда и пяти лет (в основном по медицинским показаниям). Дома ребёнка являются медицинскими учреждениями и бывают общего типа или специализированные, например, для детей, рождённых от инфицированных матерей, или для детей с врожденными патологиями.

По исполнении четырех лет ребенка обычно переводят в дошкольный детский дом. Из дошкольных детских домов дети, достигшие школьного возраста, переводятся в детский дом или школу-интернат, где они живут до совершеннолетия. Подавляющее большинство сиротских учреждений для детей старше трех лет находится в ведении Минобразования РФ, однако специальные и коррекционные учреждения могут относиться к Минсоцзащиты РФ, Минздраву РФ или негосударственным организациям.

Если на территории вашего района есть дома ребенка, детские дома и школы-интернаты, то сведения о всех детях-сиротах, находящихся там, в обязательном порядке передаются в районный орган опеки. В деле ребенка подробно указываются все данные ребенка, его биородителей и других родственников, прикладывается фотография. Обратите внимание: даже если сведения о ребенке были переданы в банк данных, местный орган опеки обязан предпринимать все усилия для подыскания ребенку семьи и предоставлять кандидатам сведения о нем.

Некоторые детские учреждения с разрешения органов опеки создают собственные сайты, где помещают сведения о детях. Например, дом ребенка г. Москвы № 7, Яранский ребенка (Кировская область) и многие другие, которые можно найти через любую поисковую систему, задав тему "детский дом" или "дом ребенка". Если вас заинтересовал ребенок с одного из этих ресурсов, вам следует обратиться за направлением на посещение к специалисту органа опеки по месту нахождения детского учреждения, контакты которого всегда есть на подобных сайтах.

В нашей стране действует государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоящий из региональных банков и общефедерального. Если кратко, то система работает так: в течение первого месяца с момента выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей, местный орган опеки обязан предпринимать усилия по устройству его в семью и хранить дело ребенка только у себя. Если в течение месяца ребенок не устроен в семью, его анкета передаётся в региональный банк данных, который чаще всего находится в ведении окружного комитета (департамента) образования, или же подчиняется органам социальной защиты при администрации региона. Распоряжается информацией, находящейся в региональном банке данных, региональный оператор (в г. Москве это Московский комитет образования, в Нижнем Новгороде - Министерство образования и науки Нижегородской области). Если в течение месяца подобрать семью ребёнку не удалось, то его анкета передаётся на самый высокий уровень – Федеральному оператору банка данных при Минобразования РФ.

Многие региональные операторы банка данных о детях-сиротах создали собственные Интернет-сайты, где активно продвигают детей для семейного устройства. Например, региональный оператор банка данных Ивановской области, Приморского края, Костромской области.

После получения заявления кандидата о подборе ребенка оператор банка данных в течение 10 дней обязан предоставить анкеты детей, соответствующих пожеланиям кандидата. Если желаемого ребёнка найти не удается, кандидат оставляет заявление о поиске, а оператор обязан каждый месяц информировать кандидата о наличии (отсутствии) в банке данных информации о требуемом ребенке, а также знакомить кандидата с вновь поступившими анкетами детей.

Посещение ребенка:

После того как кандидат в усыновители останавливает свой выбор на конкретном ребенке, районный орган опеки по месту нахождения ребенка или оператор банка данных выписывает ему направление на посещение ребёнка. По результатам посещения ребенка кандидат либо подписывает согласие на усыновление/опеку, либо пишет отказ от данного ребенка и продолжает поиски.

Домом ребенка руководит главный врач. В детском доме вам необходимо зайти к директору.

Руководитель учреждения (или лицо, исполняющее его обязанности) обязан:

предоставить кандидатам полную информацию о ребенке, показать личное дело, рассказать о состоянии здоровья и особенностях развития на настоящий момент,

разъяснять кандидатам их право на независимую экспертизу в медицинских учреждениях по вопросам, связанным с освидетельствованием состояния здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью (независимое медицинское освидетельствование осуществлять при участии медицинского работника учреждения), и

обеспечить кандидатам возможность посещать ребенка в часы, установленные распорядком дня данного учреждения.

Законодательство не ограничивает числа выдаваемых направлений на посещение детей. Кандидат в усыновители имеет право искать ребенка сколь угодно долго, а чиновники обязаны помогать ему в этом до тех пор, пока совместными усилиями ребёнок не будет найден.

По материалам сайтов aistday.ru и adoptlaw.ru" >


Обсудить на форуме "Приемные родители"

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!