Как нижегородцам усыновить ребенка?

Проблема сиротства сейчас в России стоит очень остро. Многие хотят помочь ее решить, однако не все бывает так просто. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России очень много. Также много желающих взять ребеночка в семью. Но, к сожалению, зачастую приемные родители в процессе усыновления сталкиваются с массой трудностей. О том, какова ситуация сегодня в Нижегородской области, специалисты, родители и журналисты обсудили на пресс-конференции 17 ноября 2010 года.

Усыновление и опека: что между ними общего и какие существуют различия?

«На сегодняшний день существует две основных формы устройства детей – усыновление и опека», - рассказывает начальник отдела социально-правовой защиты детей Министерства образования Нижегородской области Татьяна Юрьевна Безденежных. «Нередко в обществе путаются понятия приемных родителей и усыновителей».

Усыновленный ребенок

При усыновлении ребенок приобретает все права родного ребенка: он имеет право на имущество, он наделяется правами родного ребенка, и в этом случае законодательство не делает различий между усыновленным ребенком и родным. При усыновлении, одним сиротой в России становится меньше.

Усыновление производится только судом того района, где на момент процедуры находится этот ребенок. Если ребеночка усыновляют иностранные граждане, то дело рассматривается областным судом.

Приемный ребенок, опекаемый ребенок

В том случае, когда ребенка берут на воспитание в приемную семью или он берется под опеку, он не теряет статуса ребенка-сироты, и за ним остаются все социальные гарантии, которые есть в нашем государстве. Передача ребенка в приемную семью производится на основании акта органов местного самоуправления. Судебные процедуры в этом случае не применяются.

Различия между опекой и приемной семьей носят в основном финансовый характер. При воспитании ребенка под опекой законным представителем ребенка является опекун, при этом государство выплачивает ежемесячно пособие на содержание опекаемого ребенка. Размер этого пособия зависит от возраста ребенка, и колеблется от 4 880 рублей до 6 000 рублей. При воспитании ребенка в приемной семье, кроме пособия на содержание ребенка, выплачивается вознаграждение приемному родителю за работу по воспитанию ребенка в семье. Размер вознаграждения приемным родителям в настоящее время в Нижегородской области составляет 5 880 рублей. Это одно из самых больших вознаграждений в РФ. По закону оно не может быть менее 2 000 рублей, при этом ребенок обладает всеми правами и льготами, которые ему гарантировало государство.

Если говорить об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то у нас в Нижегородской области преобладает опека. Причем, когда родители по каким-то причинам не могут выполнять свои родительские обязанности, чаще всего детей под опеку берут родственники.

Сироты при живых родителях. Сколько их?

Соотношение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, таково: 80% – дети, оставшиеся без попечения родителей при живых родителях – это социальные сироты, и только 20% - настоящие дети-сироты, у которых нет никого из родителей. При этом, по состоянию на 1 января 2010 года в Нижегородской области под опекой воспитывалось 7 005 детей, в приемных семьях – 1725 детей, а усыновленных детей было 3709.

«За 9 месяцев текущего года мы передали на воспитание более 1,5 тысяч детей, из них были усыновлены гражданами РФ 137 детей, иностранными гражданами – 49 детей. Под опеку было передано 808 детей, в приемные семью – 105 детей», - сообщила Т. Ю. Безденежных.

Кого отдают иностранцам?

В соответствии с семейным кодексом на иностранное усыновление могут быть переданы дети, которые по тем или иным причинам не были устроены на воспитание российскими гражданами. При этом, прежде, чем ребенка усыновит иностранная семья, сведения о нем должны содержаться в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не меньше 6 месяцев. То есть получается, что иностранным гражданам отдаются дети от 8 месяцев и старше.

Сегодня ребенок нужен, завтра – нет. Как решить такую проблему

В последние годы по всей стране количество детей, взятых на воспитание в семьи, значительно увеличилось. Но, как это ни печально, есть среди нас такие родители, которые по тем или иным причинам возвращают детей обратно в детский дом или интернат. Наибольшее количество отказов происходит в период подросткового возраста ребенка. Именно тогда начинаются проблемы у всех детей. Подростки сложны в управлении. Зачастую в период подросткового возраста приемного ребенка, при наличии своих кровных детей встает вопрос: свой или приемный? Как правило, вопрос решается в пользу своего.

Как решается эта проблема на государственном уровне и на уровне Нижегородской области, рассказала начальник управления семейной политики министерства социальной политики Нижегородской области Маргарита Валерьевна Ушакова:

«Я могу говорить только об одном аспекте по профилактике проблем подросткового возврата детей. Для того. Чтобы ребенок, который попадает в семью, не был возвращен в интернатное учреждение, в Нижегородской области министерством образования была разработана программа «Под защитой семьи». Эта программа реализуется у нас в регионе с 2009 года, она стала участницей 1-го всероссийского конкурса программ для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программа была признана победителем этого конкурса, и получила финансовую поддержку.

Эта программа – о развитии семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, и основным ее компонентом является создание в Нижегородской области системы сопровождения семьи и ребенка.

Сейчас создано 32 службы сопровождения на базе учреждений социального обслуживания населения. Одновременно с этим в рамках региональной программы такие службы созданы в трех домах ребенка и 12 образовательных учреждениях».

Что такое служба сопровождения?

Служба сопровождения. Даже ее название говорит о том, что она сопровождает приемные семьи на всем своем нелегком пути. Здесь предоставляются социально-психологические услуги, диагностируют психолого-эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка, тестируют психологическую совместимость детей и родителей, поводят сеансы психокоррекции. Понятно, что перед тем, как взять ребенка на воспитание в семью, надо к этому подготовится. Моральная подготовка, советы с близкими, настрой – это одно. Но есть такие моменты, которые сложно предугадать. Поэтому в службах сопровождения оказываются услуги по подготовке граждан, выразивших желание принять ребенка в семью, и не важно – в приемную семью, на усыновление, на патронаж и т. д. Фактически, при каждой службе сопровождения организуется школа приемных родителей. Немаловажна и юридическая подкованность приемных родителей. На что они имеют право? Какими правами обладают усыновленные дети, а какими приемные? Как правильно оформить документы? В какие органы обращаться по тем или иным вопросам? Предполагается, что службы сопровождения будут брать на себя еще и эти функции – функции юридической поддержки.

Школа приемных родителей: обязательно ли обучение будущих родителей?

Школы действуют практически в каждой службе сопровождения, находящейся на территории нижегородской области. По итогам 10 месяцев 2010 года из людей, прошедших эту школу 60% взяли детей на воспитание. Из них 64% оформили приемную семью, 21% - установили опеку и 14% - усыновили. При этом наблюдается тенденция увеличения доли граждан из числа слушателей школы приемных родителей, взявших на воспитание детей. В 2009 году приняли ребенка в семью только 40% слушателей школы.

О том, для чего нужна школа приемных родителей, рассказала заместитель директора ГУЦСПСД «Журавушка», руководитель ресурсного центра по семейному жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей, Светлана Николаевна Гринберг: «Продолжительность обучения в Школе приемных родителей составляет 36 часов. Сейчас для всех служб сопровождения тренинг составляет 24 часа и плюс 12 часов диагностики и индивидуального консультирования. Получается чуть больше 2-х месяцев при посещении занятий раз в неделю.

Решение о том, надо ли обучаться в школе приемных родителей или нет, принимают, безусловно, сами родители. Любой ребенок может и должен воспитываться в семье, но не каждая семья может справиться с фактом принятия ребенка в семью. Случаются и отказы от детей. К счастью, они не так часто, но они есть. Ребенок, от которого отказались в дальнейшем теряет доверие к людям, к миру, он переходит в разряд «трудных» детей. Чтобы таких случаев было меньше, и существует школа приемных родителей, когда родителям объясняют, что будет происходить с их семьей, когда ребенок будет принят в семью, что будет происходить с ними самими, какая история у ребенка в анамнезе. И что будет с их кровным ребенком, потому что кровный ребенок тоже будет испытывать большой стресс. Семья должна знать о психологических закономерностях, которые будут протекать в семье.

Важное значение имеет и дальнейшее сопровождение семьи. 80% из тех родителей, которые прошли у нас школу приемных родителей и приняли ребенка в семью, снова приходят к нам, чтобы проконсультироваться с психологами. Период адаптации ребенка в семье составляет от 2 до 5 лет, это зависит от особенностей ребенка и от особенностей приемных родителей. В этот период семья испытывает особенно сильные стрессы».

Подходите ли вы ребенку, а ребенок – вам?

Во-первых, в семье должно быть место для приемного ребенка, имеются в виду не столько квадратные метры, сколько его ниша. Ребенок не должен чувствовать, что он кому-то мешает. Он должен занимать свою нишу. Очень хорошо, когда у приемных родителей есть положительный опыт воспитания кровных детей. Дети выросли – и разлетелись. И тогда появляется свободное время и место для принятия ребенка, которому приемные родители готовы отдать всю свою любовь.

Очень важна высокая степень толерантности и гибкости приемных родителей, потому что с фактом принятия приходит очень много нового, и надо каждый раз подстраиваться под новые обстоятельства и условия.

«Сложные случаи, когда семья потеряла своего кровного ребенка, и фактом приема пытается заменить потерянного. Это неправильно. У приемного ребенка должно быть свое место в этой семье, а у потерянного – свое. Он остается такой больной раной, но, тем не менее, остается в семье», – говорит С. Н. Гринберг.

Так ли хорошо все на самом деле?

А вот мнение приемной мамы троих детей Татьяны Николаевны Ильюшенко: «Я, как приемная мать троих детей хочу сказать, что как таковых служб сопровождения в городе практически нет. Единственное место – это «Журавушка». Это, безусловно, прекрасно, но это единственное место в городе, и туда очень сложно добираться, к примеру, из Сормова, тем более, с маленькими детьми».

Соответственно, приемным семьям приходится решать множество проблем самостоятельно и, как правило, за деньги. Например, консультации специалистов, таких как дефектологов, логопедов, психологов. Даже в садике, где есть штатные логопед и психолог, бесплатных услуг, по словам Т.Н. Ильюшенко, не дождешься: «Нам там прямо говорили, хотите заниматься с логопедом и психологом – ищите на стороне. Здесь с вами заниматься никто не будет».

«Я считаю, что очень важны постоянные консультации психолога, причем одного и того же. Чтоб психолог знал ребенка, чтоб консультации проходили на постоянной основе. Вот как есть участковый педиатр, наверное, так же должна быть организована и служба психологической помощи», - добавляет приемная мама.

К сожалению, есть родители, которые уже отказались от приемных детей, есть и те, которые периодически собираются это сделать. И зачастую проблемы таких семей не стоят выеденного яйца. Кому-то надо просто выговориться, кому-то нужен просто совет психолога. В общем, очень нужна поддержка. Но с другой стороны бывает и так, что за помощью в государственные структуры обратиться попросту страшно. У некоторых возникают такие сомнения: вот я сейчас приду со своими проблемами, а у меня ребенка заберут. Может же такое случиться?

У нас в городе нет ни одного тематического юриста, к которому могли бы обратиться семьи, взявшие на воспитание детей. Но приходится сталкиваться с проблемами разного характера. К примеру, у Татьяны Ильюшенко трое приемных детей, а статус многодетной матери она получить не может. С одной стороны, семья, имеющая трех и более приемных детей, считается многодетной. Однако никакими льготами многодетной семьи они не могут воспользоваться, потому что не могут получить удостоверение многодетной семьи, а без него никакие льготы не действительны.

«На сегодняшний день, чтоб получить поддержку, вы должны обратиться в службу сопровождения», - советует многодетной приемной маме М. В. Ушакова, - Они существуют на базе детских домов во всех районах, где есть детские дома. Например, в Сормовском детском доме №1. Туда можно обратиться, и получить и консультацию. Службы сопровождения создаются очень активно, но не так активно заявляют о себе именно потому, что не в полной мере ощущают свою силу в том, что они могут справиться с большим количеством обращений. Но из этого отнюдь не следует, что обращаться туда не нужно. Нужно, и обязательно. Если вы не обратитесь – как же мы о вас узнаем?»

К тому факту, что службы сопровождения создаются на базе детских домов, можно относиться по-разному. С одной стороны, воспользоваться услугами ее специалистов можно на самом начальном этапе, на этапе выбора ребеночка и его переселения в семью. А с другой... Если понадобится помощь психолога для самого ребенка. Маленький еще может и не понять, куда его привели, а большой?

Выход все-таки есть. Можно обратиться не только в детский дом. Есть службы, которые не прикреплены к «казенным» домам. К примеру, «Журавушка». Может, добираться и неудобно, но зато не такой стресс.

«Если вы обратитесь, напишите заявление, вас поставят на патронаж. Если вам тяжело и далеко ездить, наш центр может предоставить машину. Раз в месяц это сделать можно. Но по-другому, без вашего обращения, мы о вас не узнаем», - говорит С. Н. Гринберг.

Журавушка работает по рабочим дням до 21:00.

Когда могут отказать?

Вообще, отказы случаются крайне редко. Однако бывают случаи, когда людям отказывают в приеме детей. Например, мать, воспитывающая трех девочек, которые проживают в 2-комнатной квартире, хочет взять мальчика. Во-первых, нет места в квартире, куда можно поместить мальчика, – разнополые дети должны находиться в разных помещениях. Им было предложено взять еще одну девочку, а они уже не хотят. Таким образом, отказом может послужить тот факт, когда в семье нельзя создать условия для проживания ребенка.



Надежда Бессонова

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!